图片新闻

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 >> 正文

求实创新,精技强能——我校成功举办西南医科大学第三届实验技能大赛

发布日期:2024-05-13    作者:     来源:     点击:

本着以赛促学,以赛促教的宗旨,为进一步提高师生实验技能水平,培养理论知识和实践能力相结合的高素质技能型医学人才,5月9日-11日,我校隆重举办了西南医科大学“第三届实验技能大赛”,大赛由科技处牵头,协同研究生院、教务处、学生工作部、校团委主办,公共实验技术中心承办,学校党委副书记、校长张春祥及相关部门负责人出席此次活动。

学校党委副书记、校长张春祥为开幕式致辞,对实验技能大赛的成功举办给予了热烈祝贺与充分肯定。他指出,在2021年实施“十四五”科研倍增计划以来,学校科研条件进一步改善,科技创新能力大幅度提升。学校科技工作要紧紧围绕学校“138”发展战略,以建设特色鲜明的西部高水平医科大学为目标,以博士点建设为契机,“双一流”建设为驱动,师资队伍建设为根本,大力发展科学研究,不断提高学校整体教育水平,培养高素质创新型人才。本次实验技能大赛的举办不仅是对我校科研人员实验技能的一次考核,也为同学们提供了一个竞技提升的平台,有助于培养他们严谨的学习态度和科学的研究思维,增强创新精神和团队意识。最后,张春祥校长预祝参赛选手们赛出水平,取得优异成绩。

本次实验技能大赛覆盖教师、研究生、本科生三个组别,参赛人数超200人次,竞赛内容囊括了多门医学基础学科的关键实验技术,包括组织RNA提取实验、高效液相色谱分析方法建立实验、斑马鱼胚胎显微注射实验等8个竞赛项目。经过为期3天的激烈角逐,最终评选出一等奖8名、二等奖22名、三等奖24名、优秀奖47名。

赛后,科技处副处长许望东代表大赛主办方对获奖选手表示了热烈祝贺,希望广大科研人员和学生能够以取得的成绩为新起点,以党的二十大精神为指导,不断进取、提升自我。将个人成长融入西南医科大学科技事业的高质量发展,为建成特色鲜明的西部高水平医科大学、为医疗卫生事业的高质量发展不懈奋斗!

文:刘琴、宋章永 图:宋章永

上一条:我校召开2022年度四川省科技计划联合创新专项项目执行情况检查会

下一条:尊重生命,与爱同行——西南医科大学举办第45个“世界实验动物日”纪念活动