图片新闻

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 >> 正文

尊重生命,与爱同行——西南医科大学举办第45个“世界实验动物日”纪念活动

发布日期:2024-04-26    作者:     来源:     点击:

2024年4月24日,科技处全体职工在实验动物纪念碑前举行了第45个“世界实验动物日”纪念活动。此次活动以“尊重生命,与爱同行”为主题,旨在肯定实验动物在生命科学研究中的重要贡献,呼吁全校师生进一步提升对实验动物福利与伦理的重视。科技处处长周翔宇、副处长许望东、王路军,教师和学生代表共计50余人参加了纪念活动,活动由许望东主持。

首先,全体与会人员在签名墙上签名承诺,将科学、人道地开展动物实验,严格遵守3R原则,善待实验动物。

周翔宇为纪念活动致辞,他回顾了实验动物为医学研究与人才培养所作出的不可磨灭的贡献,强调了实验动物福利和伦理在科学研究中的重要性,要求科研工作者“落其实者思其树,饮其流者怀其源”,体现责任与担当,努力推动实验动物工作与国际标准接轨,不断提高我校实验动物福利和伦理的工作水平,确保实验动物工作在具备科学性、先进性和规范性的同时也兼具人文关怀。

致辞结束后,全体与会人员集体默哀三分钟,向纪念碑献花并鞠躬,以缅怀为人类科研事业献出生命的实验动物。

最后,实验动物中心高级实验师赵明德做了“实验动物,人类健康的朋友”科普讲座,向与会人员详细介绍了实验动物的历史沿革,世界实验动物日由来,以及如何确保实验动物福利。

通过此次活动,让大家重新审视实验动物对当代生命科学发展的巨大贡献,认识到了要充分尊重和善待实验动物,对进一步增强广大师生对实验动物福利与伦理的重视,提升我校实验动物福利与伦理工作具有重要意义。

文 何曼莉 /图 熊伟 何曼莉

上一条:求实创新,精技强能——我校成功举办西南医科大学第三届实验技能大赛