合作与交流

科技合作

当前位置: 首页 >> 合作与交流 >> 科技合作 >> 正文

南京大学黄行许教授研究团队与我校就科技合作展开交流

发布日期:2015-03-01    作者:     来源:     点击:

\

1月25日,南京大学黄行许教授率领遗传工程灵长类动物科研团队一行5人与我校相关部门、研究团队在成都开展了科技合作交流,副院长樊均明,科技处副处长何红媛、实验动物中心研究团队、附属中医医院中西医结合研究中心遗传工程动物团队,四川宜宾横竖生物科技有限公司总经理王正武等30余名人员参加了会议.会议由樊均明主持。

会上,樊均明对黄行许教授一行的到来表示欢迎,并对我校科研工作概况进行了介绍。王正武介绍了公司的基本情况及发展路径、目标。

黄行许教授在会上作了题为“Gene targeting with programmable endonucleases in animal model generation and beyond”的学术讲座,讲座系统总结了从ZFN、TALEN到最新的Crispr/Cas9三种基因组编辑技术的发展历程,介绍了其实验室利用Crispr/Cas9技术在生物医学动物模型构建上的几个成功案例,展示了Crispr/Cas9技术在构建遗传工程猴上的研究成果和应用前景,并重点介绍了关于猕猴这一种动物模型在遗传工程开发上的优势和国际领先性。

会上,与会人员还就如何开展好三方科技合作进行了深入的讨论。最后,泸州医学院、南京大学黄行许教授研究团队、四川宜宾横竖生物科技有限公司三方就构建“利用Cas技术建立模拟人类疾病猕猴模型”这一项目初步达成合作意向,并对具体分工与实施等问题进行了探讨,为项目的顺利开展奠定了良好基础。

据了解,黄行许是南京大学模式动物研究所遗传学教授,主持和参加了多项国家自然科学基金和“973”项目,在Cell,Nature Methods, Nature Cell Biology,Blood,PNAS,PLoS Biology,PLoS Genetics, Hepatology等期刊发表过多篇高水平论文,被评为2014年生命科学十大风云人物候选人。2014年黄行许在《细胞》(Cell)杂志上发表的“Generation of Gene-Modified Cynomolgus Monkey via Cas9/RNA-Mediated Gene Targeting in One-Cell Embryos”第一次获得了携带定向突变的基因工程猴,这一里程碑成果有可能为构建出更现实的人类疾病研究模型提供一个基石。

上一条:公共卫生学院与浙江省杭州市余杭区疾控中心举行校外研究生培养基地签约仪式

下一条:泸州医学院-宜宾县人民政府院县合作项目“卫生人才培训班(第一期)”正式开班