科技成果

自然科学

当前位置: 首页 >> 科技成果 >> 自然科学 >> 正文

心血管医学研究所最新研究成果在国际知名杂志《Hypertension》上发表

发布日期:2012-12-21    作者:     来源:     点击:

近日,由心血管医学研究所杨艳研究员为第一作者,曾晓荣研究员为通讯作者的论文《Function of BKCa Channels Is Reduced in Human Vascular Smooth Muscle Cells From Han Chinese Patients With Hypertension》在心血管领域顶尖杂志《Hypertension》上进行了发表。该论文是国家自然科学基金资助项目“高血压患者血管平滑肌大电导钙激活钾通道电流改变与分子结构改变相互关系研究”的研究成果,所有实验均在心血管医学研究所完成。

杨艳发现,在高血压患者肠系膜动脉血管平滑肌中,大电导钙激活钾通道的全细胞电流密度、瞬时外向钾电流、钙离子敏感性均降低,编码大电导钙激活钾通道β1亚单位的KCNMB1基因的mRNA和蛋白在高血压患者的肠系膜动脉血管平滑肌中的表达均降低,而编码大电导钙激活钾通道α亚基的KCa1.1基因和蛋白表达无明显变化。这些结果首次揭示中国汉族人体血管平滑肌大电导钙激活钾通道在高血压时发生功能改变,这些改变与KCNMB1基因和蛋白表达的降低直接相关,该研究成果为原发性高血压动脉血管舒张功能障碍发病机制的探索提供了直接的实验依据。

上一条:我校荣获泸州市2012年度实施技术创新示范行动目标考核一等奖