图片新闻

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 >> 正文

学校召开实验室安全工作专题宣讲暨2023年第三次科研实验入室安全培训会

发布日期:2023-11-27    作者:     来源:     点击:

11月24日,我校实验室安全工作专题宣讲暨2023年第三次科研实验入室安全培训会在城北校区第二学术报告厅组织召开。学校党委副书记、校长、实验室安全工作领导组组长张春祥教授,各部门分管实验安全工作负责人,分管科室负责人以及(拟)开展科研实验的研究生、本科生和部分教职工科研实验人员共计300余人参加本次会议。会议由科技处副处长许望东主持。

培训会由公共实验技术中心及实验动物中心相关专家,结合学校实际情况,对我校常用的易燃、易爆、易制毒等管制类危化品的规范管理和使用、实验室生物安全事故的有效防范开展了精彩纷呈、深入浅出的主题培训。通过培训,进一步强化全校师生的安全意识,提高了师生对实验室生物安全、危险化学品、大型仪器设备规范操作及安全使用的能力和水平。

会上张春祥强调,一是要进一步完善长效机制,坚决贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,落实实验室安全准入制度,规范管理和使用易燃、易爆、易制毒等管制类危化品,有效防控实验室生物安全事故的发生,切实保障全校师生员工生命健康和财产安全。二是加强落实主体责任,各部门要按照“全过程、全要素、全覆盖”的原则,严格落实实验室安全主体责任,深入推进实验室各项安全管理工作,严防安全事故发生,科研实验人员务必严格遵守实验室安全管理相关规定。三是通力协作、密切配合,相关职能部门要加强联系沟通,互相配合,确保实验室安全。最后提出,全校上下务必高度重视实验室安全,规范实验操作行为,坚决防范遏制实验室安全事故发生。

文:杨静/图:王友聪

上一条:社科类高水平科研项目申报辅导培训班(第一讲)顺利举办

下一条:2024年国家自然科学基金启动会暨青年科技人才高水平科研项目申报训练营(第一期)顺利开班