图片新闻

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 >> 正文

美国阿拉巴马大学伯明翰分校(UAB)Jay M.McDonald实验医学首席教授陈亚兵教授来校学术交流

发布日期:2023-09-13    作者:     来源:     点击:

2023年9月11日,美国阿拉巴马大学伯明翰分校(UAB)病理学系教授,教师发展与教育中心副主任,Jay M.McDonald实验医学首席教授,伯明翰退伍军人事务医疗中心高级研究职业科学家陈亚兵教授受邀来校进行学术交流,为师生带来一场题为“Vascular Health and Aging: A Pan-vascular view”的学术报告。本次报告在科技大楼学术报告厅举行,由西南医科大学科技处处长周翔宇主持,全校170余名科技人员和研究生参加。

在报告中,陈亚兵教授阐释了血管老化、钙化与心血管疾病之间的关系,详细介绍了其团队关于Runx2基因的研究进展,通过将小鼠的Runx2基因过表达和敲除,观察过表达或敲除后的蛋白、mRNA等水平的变化,进而探究了O-乙酰氨基葡萄糖(O-GlcNAc)修饰对糖尿病的调节功能,并成功发现了O-乙酰氨基葡萄糖修饰和Runx2基因对于糖尿病血管的共同作用。报告结束后,陈教授同与会人员进行了进一步的交流,详细解答了师生的问题及疑惑,并针对师生们的问题展开了深入的讨论。

本次讲座拓展了广大科研工作者的研究视野,激发了新的研究思路,为本科生、硕士生、博士生们提供了与国际杰出科学家面对面接触交流的机会。在热烈的掌声中,学术报告圆满结束。

文/李秋婷 图/张淼

上一条:我校举办2023年高级别科研项目总结暨2024年国家社科基金申报启动会

下一条:科技处党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育民主生活会