公共实验技术中心举办类器官应用学术报告会

发布日期:2024-04-19    作者:     来源:     点击:

为加强我校学术交流合作,拓展我校科研人员前沿技术视野,促进基础与临床的结合研究,提升我校科学研究水平,解决我校科研工作者及研究生在实际科研中遇到的问题,2024年4月16日下午,公共实验技术中心特邀请四川大学华西医院甲状腺外科刘嘉烨副教授和成都中医药大学申重阳副教授在科技大楼102学术报告厅分别作题为《类器官在甲状腺癌的临床应用》和《类器官在新药研发中的应用》的学术讲座。

刘嘉烨副教授从基于肿瘤类器官的转化治疗特别是甲状腺癌类器官的临床转化研究着手,从维持治疗、降级治疗及新辅助治疗等层面,通过大量临床真实病例详细介绍了类器官在临床上的应用效果,并对类器官在精准治疗中的优势与尚存在的不足进行了深入剖析。申重阳副教授从新药研发的现状、类器官模型建立的迫切性、基于类器官技术的新模型开发现状及类器官相关设备的发展状况等方面展开详细讲解,全面分析了类器官在新药研发中应用的安全性与可行性。

报告结束后,两位教授与现场的老师和同学们进行了互动交流。本次学术交流活动,对进一步加强我校的学术氛围、强化科研内涵建设、培养学生的科研意识、共享前沿学术资源和信息等方面起到良好的推动作用。

文/图 张金平