东南大学生物科学与医学工程学院院长顾忠泽教授来校作学术讲座

发布日期:2024-03-26    作者:     来源:     点击:

3月25日上午,应我校科技处和代谢性心血管疾病医药基础研究创新中心(以下简称“创新中心”)邀请,东南大学生物科学与医学工程学院院长顾忠泽教授在城北校区科技大楼102学术报告厅作学术讲座。讲座由科技处处长、创新中心执行主任周翔宇教授主持。创新中心全体师生及学校相关专业教师、研究生共计100余人参加。

顾忠泽教授以“人体器官芯片”为题,详述了全球器官芯片研究的技术进展和完整的器官芯片系统技术体系,如光敏表面重构、微结构器件制造等,分享了其研究团队成功构建的包括心脏类器官、皮肤类器官、肿瘤类器官在内的多种类器官和这些器官目前的应用成果,指出了器官芯片对生命科学和医疗健康产业的重要性及其目前仍存在的问题和不足,并展望了器官芯片与人工智能融合的发展前景。

报告结束后,现场师生踊跃提问交流,进一步深化了大家对人体器官芯片与人工智能在药物研发中的应用理解,激发了对跨学科研究的热情。本次讲座将为我校在人工智能与医学应用相结合方面的创新研究提供新的思路和方向。

文 刘睿思/ 图 游婧璨

上一条:关于开展2024年度四川大学-泸州市人民政府战略合作专项资金项目需求征集工作的通知

下一条:泸州市人大常委会党组成员、副主任宋勇一行来校实地考察调研