“热爱科学 筑梦未来” 学校开展“中小学生进高校”全国科技活动周活动

发布日期:2023-05-29    作者:     来源:     点击:

为提高青少年的科学文化素养、激发科学兴趣、启迪科学思维,在科技处统筹下,由基础医学院人体科学馆(西南医科大学全国科普教育基地)牵头,图书馆、档案馆、药学院、公共实验技术中心、实验动物中心协作,在全国科技活动周期间,共同举办了“热爱科学 筑梦未来”中小学生进高校科普体验日活动。

5月25日上午,泸州市梓橦路小学副校长刘欣带队,100余名六年级同学来到学校,参观了校史馆、图书馆、人体科学馆、中药标本馆,并到公共实验技术中心、实验动物中心近距离观看了斑马鱼、昆明鼠、C57小鼠,SD大鼠等常见实验动物,观摩了科研实验操作。

近年来,学校高度重视科普工作,现有西南医科大学人体科学馆全国科普教育基地等各级科普基地11个。获各级科普科研项目资助近百项;承办泸州市第一届、第二届科普讲解大赛;在四川省科普讲解大赛、全国大学生健康教育科普作品大赛等赛事中屡获佳绩,获四川省优秀科普作品、科普微视频多项。面向学校、社区、患者、普通民众,通过义诊、宣传册、微视频等方式广泛开展科普活动。

习近平总书记强调:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。今后,学校将进一步加大对科普工作的支持和投入,进一步提升我校科学普及能力和水平,推进科学普及、促进科技创新,更好地服务成渝双城经济圈经济社会高质量发展、护佑百姓健康。

文:熊伟/ 图:何曼丽 艾洪武