我校组织参加四川省地方高校社科项目、基金申报视频培训会

发布日期:2023-04-23    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻党的二十大精神,落实中央和省委、省政府加强社会科学研究战略部署,充分发挥社科研究工作培根铸魂、咨政育人的职责使命,提升高校申报国家社会科学基金、教育部人文社科基金、省哲学社会科学项目质量,4月19日,省教育厅、省社科联于举办了四川省地方高校社科项目、基金申报培训会。本次培训采取视频会议形式,我校社科类院系分管社科科研工作负责同志、从事社会科学研究的科研人员、骨干教师共计50余人参加了此次培训。

省教育厅副厅长陈朝先介绍了我省历年国社科申报及立项在全国的总体情况,并从把握政治方向、守好意识形态、讲好科研诚信和规范资金使用几个方面对今年国社科项目申报进行了要求和部署。省社科联规划评奖处副处长周宅贤对2023年国社科申报的新形势、新要求、注意事项等方面进行了详细解读。

培训会第二阶段,四川大学蒋永穆教授、西南财经大学潘斌教授、西南民族大学王启涛教授围绕社科项目申报书撰写内容、社科项目选题以及高校如何发挥哲学社会科学研究主力军作用等方面进行了专题讲座。

最后,科技处副处长唐雁对我校国家社科基金项目申报与立项情况进行了总结分析,并对我校今年国家社科基金项目申报工作进行了强调,希望各部门认真组织,加强辅导,全面提升申报质量,力争取得更加优异的成绩。

文 代凤玲 李平瑞 /图 全婷婷