合作与交流

科技合作

当前位置: 首页 >> 合作与交流 >> 科技合作 >> 正文

关于开展2022年遂宁市第一人民医院-西南医科大学科技战略合作项目申报的通知

发布日期:2022-05-04    作者:     来源:     点击:

为发挥遂宁市第一人民医院资源优势,强化教学科研合作,提高医疗服务质量,充分发挥西南医科大学的科技优势和科技人才的作用,提高遂宁地区医疗技术水平,促进社会和谐繁荣,实现双方合作共赢根据《遂宁市第一人民医院与西南医科大学战略合作框架协议》要求,结合年度工作安排,现启动2022年遂宁市第一人民医院-西南医科大学战略合作项目申报工作。

一、申报要求

(一)本年度项目仅接受西南医科大学(含直属附属医院)与遂宁市第一人民医院联合申报。凡是西南医科大学(含直属附属医院)、遂宁市第一人民医院在职且有一定研发能力的科技人员,均可作为项目负责人与对方团队联合申报

(二)每个项目申报人限申报1项,有各级各类科研项目逾期未结题或验收未通过还在限制申报期内的项目负责人不得申报。承担有遂宁市第一人民医院-西南医科大学科技战略合作项目负责人不得牵头申报;同一申报人参与遂宁市第一人民医院-西南医科大学科技战略合作项目不得超过2项。

(三)同一项目不得以任何形式多渠道、跨计划重复申报。

(四)受本联合项目资助产生的论文等成果第一作者或通讯作者单位需为遂宁市第一人民医院。

二、主要支持方向

() 槲皮素治疗雄激素性秃发的作用及机制研究

通过槲皮素干预DHT诱导的AGA小鼠及毛乳头细胞,阐明槲皮素通过调控SASP治疗AGA的作用机制,为AGA治疗新药槲皮素外用制剂的开发及临床应用提供可靠的依据。

考核指标:发表SCI期刊论文2篇。

(二)幽门螺杆菌根除后胃部菌群与胃萎缩及其进展的相关性研究

探究幽门螺杆菌根除后胃部菌群的改变,寻找与萎缩密切相关的胃部菌群作为生物标志物,可作为人群的胃健康评价,为临床治疗提供参考。

考核指标: 发表SCI期刊论文2

(三)功能核磁共振技术联合多导脑电图探讨帕金森病患者非运动症状和运动症状进展的神经网络机制

通过功能核磁共振扫描及多导脑电图检查,配对比较运动症状及非运动症状的严重程度变化及神经网络连接的差异,寻找与帕金森病患者症状进展相关的神经网络连接异常。

考核指标:发表论文3篇,其中SCI不少于1篇,中文核心期刊及以上论文不少于1

(四)菌群与卵母细胞质量以及与生殖结局的关系

研究多囊卵巢综合征不孕妇女肠道和阴道菌群的变化特征,分析肠道菌群和阴道菌群与PCOS女性辅助生殖结局的关系,探索肠道和阴道菌群对PCOS的发生以及PCOS女性辅助生殖结局的影响机制。

考核指标:发表中文核心及以上论文2其中SCI期刊论文不少于1

(五)影像组学联合多组学技术用于肺癌早期诊断

影像组学是癌症研究的一个新兴领域,可以从医学成像中无创获取生物标志物的信息,能通过识别出处于疾病早期阶段且预后较差的高危患者来改善肺癌的筛查。联合多组学技术,用于肺癌早期诊断,加快肺癌诊治能力提升。

考核指标:发表SCI期刊论文2篇。

(六)甘露醇与利福昔明联用防治肝性脑病的实验研究

建立小鼠急性肝衰竭模型,观察和记录不同用药方案对小鼠的体征和血氨含量,评价小鼠的各项指标,探索甘露醇与利福昔明联合使用对肝性脑病的疗效。

考核指标发表论文3篇,其中中文核心期刊及以上论文不少于2篇。

(七)甲状腺癌颈部可疑淋巴结细针穿刺洗脱液甲状腺球蛋白测定评估转移的参考系的研究

通过检测穿刺洗脱液中Tg水平和Na+K+Cl-水平,并以术后病理结果为诊断金标准,找到存在PTC细胞转移的淋巴结和良性淋巴结中三种离子水平的差异,分析Tg水平与三种离子水平的相关性,为术前穿刺洗脱液中的Tg水平找到一个稳定的参考系,从而对于FNA-Tg最佳诊断临界值的设定提供一条新的思路和理论支撑。

考核指标:发表SCI期刊论文2

三、其他要求

(一)本年度各研究方向拟支持项目不超过1项,实施周期2年,资助经费不超过14万元/项。

(二)本项目采取线上申请方式进行,申请人通过西南医科大学科技业务管理系统(http://xnykdx.kjfw.vip)获取申报身份。在线填写“遂宁市第一人民医院-西南医科大学科技战略合作项目申报书”。

(三)项目负责人在线填写申报书后上报,项目所在部门负责审核、推荐。

(四)材料报送:系统已完成受理的项目,由项目负责人提交申报书纸质材料(一式1份,双面打印)由所在部门/科室签署意见并盖章后,连同本部门申报清单(附件1)一并报送。

遂宁市第一人民医院高新院区2号楼1026室科教科

西南医科大学:城北校区德诚楼803

)申报时限

系统截止受理时间202252220:00

纸质材料截止受理时间202252316:00

逾期、个人报送者不予受理。

遂宁市第一人民医院 邹晓霞 13551765849

西南医科大学  0830-3708171

附件遂宁市第一人民医院-西南医科大学科技战略合作项目申报清单

遂宁市第一人民医院     西南医科大学