科研队伍

当前位置: 首页 >> 科研平台 >> 科研队伍 >> 正文

四川省成立国内首个医学会转化医学专业委员会

发布日期:2015-03-06    作者:     来源:     点击:

四川省成立国内首个医学会转化医学专业委员会

何延政当选副主任委员、何涛当选常务委员,杨思进、王瑛当选委员

日前,四川省医学会转化医学专业委员会成立大会暨第一次转化医学学术会议在成都召开,这是在医学会架构下成立的国内首个转化医学专业学术团体。会上,我校附属医院院长何延政当选为第一届委员会副主任委员,科技处处长、学校转化医学中心主任何涛当选为第一届委员会常务委员,附属中医院院长杨思进、附属医院科技部部长王瑛当选为第一届委员会委员。

据了解,转化医学是近年卫生健康领域发展起来的新兴交叉学科,其要旨是尽可能地将医学生物学的研究成果迅速有效的转化为可供临床应用的技术、产品和诊疗方法,而在临床实际工作中遇到的问题和需求及时地在实验室得到解决。经历二十年的发展,转化医学已经从一种跨学科研究模式趋向于发展成为一个系统的、具有整合性的医学学科,成为21世纪医学发展的一个重要方向。为推进我校转化医学学科的发展,学校于2012年成立了泸州医学院转化医学中心,下设肿瘤医学研究所、护理医疗器械研发实验室、中西医结合防治器官纤维化实验室、口颌面修复重建和再生实验室。

上一条:学校深入基地医院推进2015年国家自然科学基金申报工作