《医学与法学》

当前位置: 首页 >> 学术期刊 >> 《医学与法学》 >> 正文

《医学与法学》期刊简介

发布日期:2022-10-14    作者:     来源:     点击:

《医学与法学》是由西南医科大学主管、西南医科大学与中国卫生法学会联合主办的专业学术期刊。2009年经国家新闻出版总署批准公开出版发行,2012年由季刊变更为双月刊,2014年被国家新闻出版广电总局认定为全国第一批学术期刊。《医学和法学》已入选中国核心期刊(遴选)数据库收录期刊、中国医药卫生核心期刊,已加入知网、万方、维普、超星数据库和日本科学技术振兴机构(中国)数据库(JSTChina)。

《医学与法学》作为医学和法学交叉领域唯一由高校与中国卫生法学会主办的学术期刊,以推进“法治中国”“健康中国”建设为使命,以“关注医法热点、扫描医法动态、透视医法典型、探索医法理论、拓展医法服务、培养医法人才”为宗旨,引领广大学者研究医药卫生健康法治领域的热点难点问题,特别就医药卫生法学人才培养与学科建设、公共卫生与法律、现代医学与法律、医药知识产权、生命伦理与法律、医疗改革、医疗保障与法律等方面重点展开理论探讨、实践研究和学术交流,努力打造医药卫生健康法治建设研讨交流平台。

《医学与法学》作为“防疫抗疫主题宣传精品期刊”成功入选第二十七届北京国际图书博览会(BIBF)“2020中国精品期刊展”。2019年,期刊编辑部被四川省社会科学学术期刊协会评为“优秀编辑部”。所刊发文章《罪犯医疗问题之解构——基于法社会学视野的分析》被人大复印期刊全文转载。期刊主办或承办了“2015生命法学高峰论坛”“第五届两岸卫生法与生命伦理研讨会”“第二届社会进步与医事法发展国际论坛”“全国高等院校医事(卫生)法学教育联盟成立大会暨首届医事(卫生)法学教育论坛”等国际国内高水平学术研讨会,并作为中国卫生法学会学术年会、世界医学法学大会等学术会议的交流刊物。此外,期刊积极为国家卫生健康法治建设建言献策,参与医事(卫生)法学学科建设和人才培养工作,组织开展“医法同行,助力乡村法治振兴”等法治实践活动,深入农村开展普法宣讲和咨询服务,切实履行社会责任,不断提升期刊影响力。