科技成果

社会科学

当前位置: 首页 >> 科技成果 >> 社会科学 >> 正文

泸州医学院社科联简介

发布日期:2013-04-23    作者:     来源:     点击:

泸州医学院社科联简介

泸州医学院是四川省属普通高等医学院校,始建于1951年。现有忠山和城北两个校区,占地面积1500余亩,图书馆藏书180余万册,教学科研仪器设备总值1.22亿元。现有教职工1173人,其中专任教师956人,正高职称教师131人,副高职称教师289人。有国家“百千万人才工程”第一、二层次人选1人,享受国务院政府特殊津贴专家29人,全国优秀教师3人,四川省有突出贡献的优秀专家17人,省、市、厅级学术技术带头人和后备人选93人,省级教学名师5名。现有17个二级院系,设有23个本科专业,涉及医学、理学、文学、管理学、法学、工学、教育学七大学科门类。现有公开出版的哲学社会科学刊物1本——《医学与法学》,四川省哲学社会科学重点研究基地1个——四川省医事卫生法治研究中心,四川省一级学会1个——四川省酒文化研究会,四川省高校重点实验室1个——医院管理和发展研究中心,校级研究中心1个——医学人文研究中心。

泸州医学院社会科学工作者联合会(简称“泸医社科联”)是泸州医学院党委领导下的由学校哲学社会科学工作者组成的群众性学术团体,是四川省社会科学界联合会的团体会员并接受其领导。泸医社科联的宗旨是团结和组织泸州医学院哲学社会科学工作者,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持“为人民服务、为社会主义服务”的方向,遵循“百花齐放、百家争鸣”的方针,为泸州医学院哲学社会科学的繁荣,为高等教育事业的进步,为四川省和泸州市的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设服务。

泸医社科联成立于1995年,是四川省首家高校社科联,目前有22个分会,分别是:党建研究会、马克思主义理论和思想政治教育研究会、宣传思想文化工作研究会、大学生思想政治教育研究会、工会工作研究会、共青团工作研究会、人力资源管理研究会、高等教育研究会、科技创新研究会、研究生教育与管理研究会、财务管理研究会、后勤保障与服务工作研究会、图书情报工作研究会、附属医院医院管理与文化建设研究会、附属中医医院医院管理与文化建设研究会、附属口腔医院医院管理与文化建设研究会、医学人文研究会、外国语言文学研究会、体育与健康研究会、法学研究会、医学与法学研究会、生命哲学研究会。现有会员1000余人(含学生)。由于工作成绩突出,泸医社科联先后于2009年、2012年被四川省社科联评为“先进高校社科联”。

泸医社科联理事会由主席、常务副主席、副主席、秘书长及各分会负责人等35人组成,学校党委书记马跃荣任主席,学校党委副书记刘毅、学校副院长樊均明任常务副主席。理事会聘有5名专家担任学术顾问。泸医社科联下设秘书处,挂靠学校宣传统战部,宣传统战部部长、常务理事廖女男任秘书长。

泸医社科联紧紧围绕省市经济社会和学校发展实际开展理论研究,据不完全统计,近三年来共获准立项200余项。其中,国家社会科学基金1项,省部级课题4项,市厅局级课题102项。获四川省哲学社会科学优秀成果奖三等奖1项,优秀奖2项,四川省教育厅哲学社会科学科研成果三等奖1项,四川省高校思想政治工作研究会优秀论文一等奖1项,获泸州市哲学社会科学优秀成果一等奖2项,二等奖15项,三等奖32项。

泸医社科联坚持以正确的理论为导向,着力搭建平台,拓宽渠道,创新方法,真抓实干。每年利用“科技文化工作三下乡”、“三月科普月”、“五月科技周”等开展各种社会实践、利民便民服务及社科普及活动,散发健康知识、法律知识、科技知识等宣传资料,为当地群众义诊、进行法律咨询,较好地发挥了社科联“桥梁纽带、组织协调、咨询服务、宣传普及”的作用。

党的十八大报告在新的历史起点上对繁荣发展学校哲学社会科学提出了新目标、新要求,泸医社科联将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神,坚持“二为”方向、贯彻“双百”方针、体现“三个贴近”,在学校党政的正确领导下,团结和组织全校社会科学工作者,继往开来,奋发进取,不断推动泸州医学院哲学社会科学事业的繁荣发展。