科技成果

自然科学

当前位置: 首页 >> 科技成果 >> 自然科学 >> 正文

西南医科大学附属医院罗未聃博士破解中老年类风湿性关节炎高发率之谜

发布日期:2023-07-24    作者:     来源:     点击:

类风湿性关节炎(rheumatoid arthritis ,RA)是世界性顽疾,发病率随着年龄的增长而增加,但衰老是否为影响疾病发病的危险因素,以及机制尚不清楚。近年来,从基因调控入手研究RA的精准发病机制,以及防治靶点是国际风湿免疫领域的研究热点。西南医科大学附属医院罗未聃博士最新研究发现:老年人及老年RA患者中TREX1基因表达较年轻人或健康老年人明显降低,且血清cfDNA升高,这提示机体cfDNA水平与年龄以及RA的发病机制相关联。基于这一新发现,研究团队巧妙地设计了一系列关节炎动物实验予以验证。在本研究中,AIA模型中循环DNA碎片的积累被证实是由TREX1表达减少触发的,最终促进了促炎细胞因子的释放并在AIA大鼠中产生炎症状况。通过Cre-LoxP系统在条件敲除大鼠中进行验证,目前的研究表明,敲低3'->5'DNA核酸外切酶TREX1会增加AIA大鼠关节炎的严重程度。相比之下,腺相关病毒(AAV)转导对TREX1的过表达显著抑制了AIA大鼠衰老相关分泌表型(SASP)并抑制了关节炎炎症。进一步的机制研究表明,衰老细胞中c-Fos(TREX1转录因子AP-1的主要成分)的降低伴随着对DNA片段刺激的敏感性降低,这导致TREX1转录水平下降,并可能导致炎症启动延长(图1)。研究结果强调,由于TREX1减少而导致的DNA片段积累可能是老年人RA发病机制的危险因素之一。这为研发预防老年人患RA的靶向新药开辟了新思路。

本研究,应用前沿技术科学地阐明了临床中发现的问题,揭示了类风关发病的新机制,开启了启动TREX1基因或增强cfDNA代谢预防及治疗老年RA的新策略。研究论文发表于Nature Communications (2023年影响因子:16.6; DOI : 10.1038/s41467-023-40113-3)。罗未聃博士为第一作者,西南医科大学附属医院为第二单位。西南医科大学附属医院罗未聃医生为送培澳门博士学习中,第一位发表Nature Communications的职工;是澳门科技大学国家重点实验室第二位以博士研究生身份发表Nature Communications的学生;是西南医科大学附属医院第一位在Nature Communications发表SCI的青年医生。

图 中老年类风关高发率与TREX1调控cfDNA代谢的机制相关联

上一条:关于申报2023年度泸州市人民政府-西南医科大学产学研合作培育项目的通知

下一条:关于申报2023年度四川省科技进步奖提名候选项目的公示