科技成果

自然科学

当前位置: 首页 >> 科技成果 >> 自然科学 >> 正文

我校喜获省杰出人才奖及科技进步奖

发布日期:2023-03-28    作者:     来源:     点击:

3月28日上午,四川省科学技术奖励大会暨第三届“四川杰出人才奖”颁奖仪式在成都举行,我校荣获“四川杰出人才奖”1项(该奖项为我校首次获得)。并获2022年度四川省科技进步奖2项,其中二等奖1项,三等奖1项。

我校附属医院陈跃教授获第三届“四川杰出人才奖”,该奖项是我省人才最高荣誉奖,旨在表彰在相关领域取得突破性、系统性、创造性研究成果,对四川经济社会发展作出突出贡献的人员,本次该奖项共14名获得者。陈跃教授位居全球核医学研究最活跃学者第二名,其带领的团队一直致力于推动放射性核素药物国产化。目前附属医院核医学学科是区域影响力最大的专科,且连续七年获得复旦大学最佳专科排行榜西南区第二名;位于全球核医学最活跃机构第三名、发表SCI论文全球核医学第三名。

由我校附属医院徐勇教授主持的“糖尿病慢性并发症的发病新机制与防控策略”项目获四川省科技进步奖二等奖,该项目旨在发现糖尿病慢性并发症早期预警和预后评估新指标,构建防控体系,改善血糖达标率和随访率,降低治疗总费用,相关新闻被央视等官方媒体报道。

由我校医学基础研究中心傅俊江教授主持的“乳腺癌分子基础及诊疗研究”项目获四川省科技进步奖三等奖,该项目从乳腺癌发生发展和转移的分子机制、分子诊断标志物及药物作用靶点、临床的诊疗预后等方面,对乳腺癌的基础、转化和临床应用进行了多角度、多维度、全方面的广泛而深入的系统性研究。

未来几年,学校将不断加大对科研工作的支持力度,激发科研工作者的创新活力,通过进行有组织的科研,着力培养一批科研领军人才和创新人才,不断提升科技创新服务能力,推动学校高质量建设特色鲜明的西部高水平医科大学。

文/图 余录 邹雨航 何嘉悦