科技成果

自然科学

当前位置: 首页 >> 科技成果 >> 自然科学 >> 正文

吴剑波教授课题组在Nature系列刊物《Cell Death and Disease》上发表高质量论文

发布日期:2015-06-12    作者:     来源:     点击:

日前,以我校药物与功能性食品研究中心在读博士后王立群为第一作者,博士后指导导师吴剑波教授为通讯作者的论文“Glycation of Vitronectin Inhibits VEGF-induced Angiogenesis by Uncoupling VEGF Receptor-2-αvβ3 Integrin Cross-talk”在Nature系列刊物《Cell Death and Disease》上在线发表。该论文为国家自然科学基金和四川省科技厅课题资助。

据了解,该研究首次发现了细胞外基质蛋白玻璃体结合蛋白的糖基化位点,阐述该位点对糖尿病血管病变的作用机制,研究了糖基化玻璃体结合蛋白对血管内皮细胞的抑制作用的信号通路,并在糖尿病小鼠下肢缺血模型验证了糖基化玻璃体结合蛋白的作用,该发现将为糖尿病血管并发症的研究和治疗提供重要的理论依据。