图片新闻

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 >> 正文

学校药物与功能性食品研究中心在顶级综述期刊“Coordination Chemistry Reviews”发表论文

发布日期:2020-12-15    作者:     来源:     点击:

近日,我校药物与功能性食品研究中心吴剑波教授团队与东南大学生物电子学国家重点实验室国家杰出青年基金获得者王雪梅教授团队合作在化学顶级期刊《Coordination Chemistry Reviews》发表题为“Gold nanoclusters for theranostic applications”的综述论文。我校新进博士郑有坤为论文第一作者,西南医科大学为第一单位和通讯单位。《Coordination Chemistry Reviews》是由爱思唯尔(Elsevier)出版的权威学术期刊,是目前化学学科最具权威性的综述性学术期刊之一,当前影响因子为15.367。

金纳米团簇(Gold nanoclusters)作为近年来在生物医学领域被广泛关注的一类纳米材料,在疾病的诊疗中显示出巨大的应用前景。该文在简述了金纳米团簇合成方法和理化性质的基础上,总结了其在疾病诊断和治疗方面的研究进展,详细讨论了金纳米团簇在疾病相关生物标志物检测、生物成像、肿瘤及其他疾病治疗中的应用,并对金纳米团簇的未来研究趋势进行了展望。