重大新闻

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 重大新闻 >> 正文

张春祥教授获批2023年国家自然科学基金区域创新发展联合基金重点支持项目

发布日期:2023-11-22    作者:     来源:     点击:

近日,喜讯传来,西南医科大学党委副书记、校长、教育部代谢性心血管疾病医药基础研究创新中心主任张春祥教授主持的《线粒体长链非编码RNA AgemtncRNA-1在血管衰老中的作用机制及干预研究》获批国家自然科学基金区域创新发展联合基金重点支持项目资助,直接经费260万元,这是张春祥教授以我校为依托单位获得的第二项国家自然科学基金重点项目。

张春祥教授团队一直从事分子心血管病学研究。在国际上率先开展非编码RNA与心血管疾病研究,提出非编码RNA组学概念并给予命名;发现非编码RNA可作为新型内分泌递质,改变传统的内分泌学理论;创立体液中非编码RNA及外泌体的提取及检测技术,并利用此技术率先开展血液及尿液中非编码RNA及外泌体在心血管等疾病中的诊断价值研究;创立通过修饰侧翼序列调控非编码RNA表达的分子工程技术。

近年来,学校高度重视高级别项目申报培育工作,启动了西南医科大学青年人才特别支持计划、国家级项目申报辅导“青云计划”、青年科技人才高水平科研项目申报训练营等措施,给予科研人员全方位、多维度的支持,不断夯实高级别项目申报基础,扎实做好项目申报组织和论证工作,大幅提高项目申报质量。下一步,学校将总结经验、认真谋划、系统推进,大力提升国家级重大重点项目培育质量,主动对接国家和四川省经济社会发展需求,聚焦区域发展中的关键科学问题开展基础研究和应用基础研究,多措并举推进科技项目创新,强化产、学、研一体化建设,有效提升学校科研水平和服务区域创新发展能力。

文 余录

上一条:关于组织申报国家自然科学基金“十四五”第四批重大项目的通知

下一条:关于转发“关于发布糖脂代谢的时空网络调控重大研究计划2023年度项目指南的通告”的通知