重大新闻

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 重大新闻 >> 正文

西南医科大学成功承办第73期科技期刊主编沙龙

发布日期:2022-06-03    作者:     来源:     点击:

心血管疾病一直都是全球性的公共卫生问题,对心血管疾病的早诊早治是基础与临床研究的热点,而大样本、多中心研究是现代临床研究发展的一个方向。为提高专业人员和医学期刊编辑对心血管疾病多中心研究的认识,促进心血管疾病多中心研究的深入开展,由万方数据、万方医学网主办,西南医科大学、《西南医科大学学报》(简称《学报》)编辑部承办的第73期科技期刊主编沙龙:心血管疾病基础与临床的多中心研究于2022年5月27日在线上举行。

主持人《西南医科大学学报》执行主编何兴华介绍国家特聘教授,西南医科大学党委副书记、校长,《西南医科大学学报》主编张春祥

张春祥校长致欢迎辞

本次沙龙由《学报》执行主编何兴华等主持。西南医科大学党委副书记、校长,《学报》主编张春祥教授做嘉宾致辞:对葛均波院士等专家、业界同仁表示热烈欢迎和真挚问候!同时介绍了我校的发展里程和取得的辉煌成就,以及《学报》的现况和发展规划。

中国科学院院士、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波教授作题为《泛血管医学发展及展望》主题分享,内容包括心血管疾病在国内的发展现状及治疗方法;如何利用现代化手段对动脉粥样硬化进行早期干预;如何在不同阶段对疾病进行评估和分析;运用大数据、AI、流体力学等多学科方法预测和治疗相关疾病;利用综合手段对“泛血管健康指数”进行评估;可以有效治疗相关疾病的药物和手段;对泛血管疾病临床实践模式进行一站式、全周期、可持续的探索,建立中国泛血管疾病全景管理模式等。

中国科学院院士、复旦大学附属中山医院心内科葛均波分享《泛血管医学发展及展望》

中国科学技术信息研究所评价中心副主任、中国科技期刊引证报告(核心版)即中国科技核心期刊主编马峥研究员作题为《新时代中国科技期刊高质量发展》主题分享,内容包括学术期刊评价的理念发展;学术期刊评价方法的发展;与科技期刊发展相关的国家重要政策;学术期刊评价的作用和意义;开放科学的边界和自由;从被引次数、影响因子等单项指标中反映出的某个角度的发展变化;中国科技期刊综合评价指标体系;学术期刊评价趋势:负面评价的现实意义和作用越来越显著;代表作评价体系是期刊的建设重心等。

马峥主任分享《新时代中国科技期刊高质量发展》

首都体育学院体医融合创新中心主任郭建军教授、西南医科大学附属医院心血管内科副主任叶强教授、西南医科大学基础医学院副院长、医学电生理学教育部重点实验室副主任谭晓秋研究员、中华医学会杂志社副社长刘冰编审、《中国心血管病研究》杂志编辑部主任曹景颖教授均做了相关学术报告。

本期沙龙在好医生网及医信平台进行直播,各板块内容详实,精彩纷呈,各位专家对以往临床、科研和编审工作中的心得进行了深入浅出地讲解和探讨。参会人员包括全国医学期刊编辑,医学期刊编委会委员,医学期刊审稿专家,高原医学分会全国委员、学组委员,联合实验室成员,西南医科大学师生,以及相关医务人员等,近2600人次观看了本次会议直播,既了解了前沿知识和新的观念,又提升了学术见解,取得了广泛好评。

图文:黄秋源 廖常莉 何兴华