重大新闻

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 重大新闻 >> 正文

我校成功举办泸州市2022年科普讲解大赛决赛

发布日期:2022-04-15    作者:     来源:     点击:

4月13日,2022年泸州市科普讲解大赛决赛在我校城北校区第一学术报告厅成功举行,市科技和人才局党组书记、局长曾焱出席并致辞,我校科技处处长周翔宇、基础医学院副院长涂江义、市级有关部门及区县科技主管部门同志出席。

曾焱在致辞中强调,本次大赛旨在通过科研人员、行业专家、专业学者用形象生动的语言和表达方式,把“高冷”的学术用语翻译成网络“热词”,使更多“高大上”创新成果“接地气”,引导公众深入理解创新、参与创新、支持创新,形成全社会讲科学、学科学、爱科学、用科学的良好氛围,提升全民科学素质。

本次大赛以“科技进步,强国富民”为主题,自3月启动以来,得到社会各界的积极响应,全市25个单位110名选手报名参赛,经过各部门、区县初赛,28名选手(我校有6个)在我校现场角逐最终名次。决赛采取现场比赛和线上网络直播同步进行,选手们围绕气道卡异物、蛇咬伤急救、合金材料、地震应急措施、用眼健康、科学用药、性知识等老百姓关注、贴近生活的实用科普知识进行讲解。

经过激烈角逐,大赛评出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖18名、最佳人气奖1名。我校附属医院曹洪英获一等奖、护理学院何姿余获二等奖、护理学院王舒琦、附属中医院代鑫杰获三等奖,医学影像系胡洵、基础医学院王甜甜获优秀奖。曹洪英和何姿余将代表我校参加四川省科普讲解大赛。学校和人体科学馆(四川省科普基地)分获优秀组织奖。

习近平总书记强调:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”下一步,学校将充分发挥泸州市科技创新和科普资源高地的作用,加大科普工作支持力度,推进科普知识信息化建设,提升科普服务能力和水平,产出更多优秀的科普作品,让更多的科技工作者将专业的科学知识贴近生活、接地气地传播给广大老百姓,助推区域医药健康中心建设,服务幸福和谐社会构建。

文:熊伟 图:王友聪

上一条:我校获泸州市市直机关2022年第一季度读书分享会一等奖

下一条:西南医科大学2022年度国家社会科学基金申报辅导会成功举办