学校组织召开“规范饲养科研实验动物”宣讲会

发布日期:2024-08-27    作者:     来源:     点击:

为进一步加强我校实验室安全管理,确保实验动物饲养的规范性、安全性与科学性,2024年8月26日上午,科技处组织召开“规范饲养实验动物”宣讲会。科技处相关负责人、二级院系、研究中心(所)相关负责人及科研人员代表参加会议,会议由科技处副处长许望东主持。

实验动物中心主任古从伟介绍了现阶段实验动物中心总体情况,包括SPF级大小鼠和普通级兔、豚鼠、犬、猪、猴等动物饲养室、繁育室、观察室、手术室在内的实验动物场地。表示目前实验动物中心场地充足、实验设备较为完善,能够保证全校科研团队进行各类动物的饲养和实验。

许望东强调科技处已于2024年6月21日发布《关于进一步规范我校实验动物相关管理工作的通知》,各科研团队务必按照有关规定进一步规范实验动物的饲养和管理,防止生物安全事故以及违反动物福利伦理事件的发生。

各二级院系、研究中心(所)表示,后期将进一步规范所属科研人员饲养实验动物,规范开展动物实验,进一步强化实验室安全管理。科技处也将继续加强与相关部门的沟通协作,不断提升我校实验室安全管理水平,为科研工作的顺利开展提供有力保障,确保科研实验室安全、稳定运行。

图:杨静 文:许志坚

上一条:关于转发“关于发布冠状病毒-宿主免疫互作的全景动态机制与干预策略重大研究计划2024年度项目指南的通告”的通知

下一条:关于转发“2024年度国家自然科学基金委员会与美国国家科学基金会“传染病的生态学与演进”合作研究与交流项目指南”的通知