学校参加教育部2024年高校实验室安全工作培训会

发布日期:2024-04-30    作者:     来源:     点击:

4月26日,教育部组织召开2024年高校实验室安全工作线上培训会,学校实验室安全工作领导组组织相关职能部门、二级院系、科研机构主要负责人在德诚楼521会议室集中参加此次培训会,实验室安全管理人员和部分科研人员在各二级院系、科研机构组织的分会场参加培训。

会上,教育部科学技术与信息化司一级巡视员张国辉对上一年实验室安全工作开展情况及成效进行总结,并对2024年高校实验室安全工作进行部署。清华大学、北京理工大学、武汉大学、新疆维吾尔自治区教育工委等高校,省市、自治区教育安全主管部门分别解读《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》的修订内容,深入交流高校实验室安全管理实践、安全规范、安全理念和文化等主题内容,分享了高校实验室安全管理方面的经验做法。

会议指出,实验室安全工作是红线、是底线,要从落实主体责任、健全制度体系、精准评估风险、夯实基础保障、强化安全风险防控和隐患整理闭环、增强安全宣传教育等方面着手,深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,重视不同地区间安全管理水平的差异,加强西部地区高校安全管理水平,确保高校实验室安全。

各参会部门表示将严格按照2024版实验室安全检查项目表持续开展常态化实验室安全检查,狠抓责任措施落实,及时消除安全隐患,坚决防范和遏制各类事故的发生,切实保障广大师生生命财产安全。

文 杨静/图 付陆

上一条:求实创新,精技强能——我校成功举办西南医科大学第三届实验技能大赛

下一条:关于转发“2024年四川省留学回国人员科技活动项目择优资助申报工作”的通知