学校召开2023年秋季科研入室安全培训会

发布日期:2023-09-25    作者:     来源:     点击:

9月23日,我校2023年秋季科研入室安全培训会在第一学术报告厅组织召开。学校及三附院(拟)开展科研实验的新入校研究生、本科生和部分教职工科研实验人员共400余人参加本次培训。培训会由科技处副处长许望东主持。

会上由保卫处、国有资产管理处、公共实验技术中心及实验动物中心相关专家,分别以“高校实验室消防安全”“常用危化品规范管理使用和实验废弃物分类回收处置”“科研实验室通用仪器设备SOP和特种设备安全操作”“生物安全隐患及防控”为主题,精彩纷呈、深入浅出地讲授安全实验基础理论知识,分享科研实验室管理及SOP操作经验,分析实验室安全事故典型案例。

通过培训,进一步提高全校师生的安全意识,强化实验室消防和生物安全防范,规范管理和使用实验室危化品、大型仪器设备。各单位、各部门必将按照“全过程、全要素、全覆盖”的原则进一步压实实验室安全主体责任,全面整改落实实验室安全隐患,严防安全事故发生。科研入室人员将严格遵守实验室安全管理相关规定,坚决落实科研实验室准入制度。全校师生通力协作,共同搭建我校安全有序、开放共享的高水平科技创新平台。

图/文 李孟霖 杨静

上一条:关于转发““关键放射性核素在海洋环境中表界面化学与毒理效应”专项项目指南 ”的通知

下一条:关于转发“2023年度国家自然科学基金数学天元基金-深圳“数学与智能+”交叉重点专项申请指南”的通知