我校举办“电子显微镜在医学研究中的应用”专题讲座

发布日期:2023-05-20    作者:     来源:     点击:

近日,学校邀请到西湖大学显微成像平台电镜专业资深顾问孙异临研究员来校作“电子显微镜在医学研究中的应用”专题学术讲座。讲座由科技处副处长许望东主持,来自公共实验技术中心、临床医学院、心血管研究所、药学院、基础医学院等部门院系师生100余人参会。

当前,电镜技术在生物医学中的运用已备受关注,为全面提高我校科研人员对该技术的了解,拓展综合科研素质,学校校精心组织了此次讲座。孙异临研究员为原北京市神经外科研究所超微病理研究室主任,从事电镜相关临床、科研工作30余年,在该领域内具有极高的造诣和建树。在近3小时的专题讲解中,孙异临研究员分析了电镜技术未来发展趋势,详细讲解了电镜样品制备、观察分析、临床诊断及仪器设备管理等内容。讲座结束后,参会师生就基础和临床研究中遇到的电镜技术问题与孙异临研究员进行了互动交流。最后,孙异临研究员向部分师生赠送了他的人卫版《脑肿瘤与神经组织电镜图谱》专著。

孙异临研究员对超微结构知识深入浅出的细致解读让参会师生受益匪浅。本次讲座对浓厚我校学术氛围,解决实际科研问题,提高我校科研项目执行力具有积极作用,对大型仪器的高效管理和合理应用具有重要意义。

图/文  殷菱

上一条:泸州市人民政府-西南医科大学科技战略合作项目验收流程