傅俊江课题组发现调节乳腺癌肿瘤转移和抗药性治疗新机制

发布日期:2012-03-23    作者:     来源:     点击:

近日,我校医学基础研究中心主任傅俊江教授课题组在SCI杂志《International Journal of Biological Sciences》上发表题为“TWIST Represses Estrogen Receptor-alpha Expression by Recruiting the NuRD Protein Complex in Breast Cancer Cells”的论文,发现了调节乳腺癌肿瘤转移和抗药性治疗新机制。

该研究采用现代先进的高新技术---染色质免疫沉淀结合高通量DNA测序技术,发现了与恶性肿瘤转移相关的重要转录因子—TWIST1,能够结合在ERα基因的一个叫做E-box的基序上。进一步研究发现TWIST1招募一个表观遗传学抑制物--NuRD复合物而抑制ERα表达。TWIST1基因沉默降低了招募NuRD复合物能力,逆转了乳腺癌中ERα的阴性表达而转为阳性,从而恢复了ERα的敏感性;而一种脱乙酰酶抑制物—TSA,抑制了HDAC活性,导致ERα在雌激素受体阴性的乳腺癌细胞中重新获得表达;在5种乳腺癌细胞株和28例妇女乳腺浸润性导管癌中,进一步发现TWIST1与ERα的表达呈负相关。这些重要发现为乳腺癌的诊断和内分泌治疗提供了新的靶点与新的思路。

近年来,傅俊江教授主要从事表观遗传学与肿瘤生物学的研究,先后获得了国家自然科学基金等资助。该研究是由我校医学基础研究中心作为第一完成单位,与美国贝勒医学院合作完成的。