您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

科技政策

科研成果

内容页面

关于申报2021年度 叙州区人民政府-西南医科大学科技战略合作项目的通知
2021-08-30 17:38:38  来源:   点击:

各单位、部门:

为充分发挥西南医科大学科技平台和人才优势,有效开发叙州区特色资源,深化教学科研合作,解决地区发展实际需求,提高叙州区医疗技术水平,实现双方合作共赢,根据《叙州区人民政府与西南医科大学战略合作框架协议》要求,结合年度工作安排,现启动2021年叙州区人民政府-西南医科大学科技战略合作项目申报工作。

一、申报要求

(一)本年度项目仅接受西南医科大学(含各直属附属医院)与叙州区人民政府联合申报。凡是西南医科大学(含各直属附属医院)、叙州区人民政府(高校、医院、企业)在职且有一定研发能力的科技人员,均可作为项目负责人与对方团队联合申报。

(二)每个项目负责人限申报1项,有各级各类科研项目逾期未结题或验收未通过还在限制申报期内的项目负责人不得申报。

(三)同一项目不得以任何形式多渠道、跨计划重复申报。

二、主要支持方向

(一)基于叙州区特色中药资源开展新药筛选及成药性评价研究

建立叙州区主要中草药(50种以上)的成分分离组分库;

基于成分组分库进行神经保护和促造血等相关活性筛选;提供叙州区主要中草药(50种以上)的开发建议。

考核指标:提供叙州区主要中草药(50种以上)的开发建议,形成研究报告1篇。

(二)基于叙州区早茶提取物和Cu2+的新型骨组织工程支架材料的研制

拟基于叙州区早茶提取物和Cu2+制备兼具成骨与血管生成优良性能的骨组织工程支架材料,突破目前骨修复材料的临床应用局限。

考核指标:开发新型骨缺损修复生物材料,构建双重控释支架体系,申请发明专利1-3项发表论文1-3篇,其中SCI期刊论文不少于1篇,培养硕士研究生2-5名。

(三)樟油抗菌、抗炎功能和机制分析及樟油功能性创伤敷料的开发

樟油抗菌、抗炎功能鉴定及机制的分析;樟油抗菌和抗炎活性的成分鉴定;利用纳米纤维敷料的制造技术开发樟油创伤敷料。

考核指标:鉴定出樟油抗菌抗炎的活性成分以及发挥功能的分子机理,发表SCI期刊论文1篇,申请发明专利1项,开发出樟油创伤敷料产品。

(四)叙州区2021年科技创新及科研管理专题培训

提升企业、科研机构科技人员科研管理业务水平,进一步加强企业技术合同认定、R&D活动统计等相关科技政策掌握运用。

考核指标:培训相关企业代表、科技管理和科技研发人员150人次,对相关科技政策进行解读、相关登记活动进行培训,预计安排3天6场专题培训,完成所有培训工作。

(五)鹿茸干细胞条件培养基对恒河猴糖尿病性骨质疏松脂肪干细胞骨向分化的调控作用及机制研究

通过构建恒河猴糖尿病性骨质疏松股骨截断性骨缺损动物模型,负载鹿茸干细胞条件培养基和DOP-ASCs的BCP植入骨缺损区域,验证鹿茸干细胞条件培养基和DOP -ASCs共培养体系促进成骨、修复骨缺损的作用及机制。

考核指标:发表中文核心期刊或SCI期刊论文1-3篇,申请发明专利1项。

(六)叙州废弃油樟叶渣再利用——天然抗氧化剂油樟叶总黄酮的制备及其在食用油中的应用

从废弃油樟叶渣制备油樟叶总黄酮;评价油樟叶总黄酮对食用油的抗氧化酸败作用。

考核指标:申请发明专利1项,制定油樟叶总黄酮质量标准(草案) 1个,专利技术以股份作价形式,转让40%股份给相关企业,与企业继续进行产品深入研发。

(七)宜宾砂仁药效成分、药理作用及相关产品的开发研究

推动宜宾砂仁药用资源的合理开发利用,提升产品附加值。

考核指标:对宜宾砂仁进行定性定量鉴别、化学成分分离、药理研究,开发宜宾砂仁相关产品。

(八)甲状腺疾病规范化治疗技术推广和临床研究

提高甲状腺疾病的诊疗技术,推广甲状腺规范化治疗,带动甲状腺专科建设,开展临床研究。

考核指标:带动宜宾市第六人民医院甲状腺专科建设,实现川南地区甲状腺疾病的规范化诊疗及临床研究,培养一批年轻的甲状腺疾病诊疗专家。

(九)中药辅助防控生猪高热综合征的研究与应用

叙州区生猪存栏量大,发生高热综合征风险高,利用中药结合免疫、消毒、生物隔离等综合防控措施降低全区生猪高热综合征发生率,从而提高生猪成活率。

考核指标:制定中药制剂辅助措施的生猪高热综合征的防控方案,明显降低生猪高热综合征发病率、病死率;建立试验示范养殖场2个,推广养殖场(户)100户,发表论文2篇。

(十)非洲猪瘟无疫小区的创建与示范

创建非洲猪瘟无疫小区,制定非洲猪瘟无疫小区建设方案,建立健全生物安全体系,提高动物疫病抗风险能力。

考核指标:建立非洲猪瘟无疫小区1个,制定1套非洲猪瘟无疫小区建设方案,发表论文2篇。

(十一)蕨根总黄酮对治疗口腔扁平苔癣机制的研究

如何在治疗口腔扁平苔癣患者中体现中成药的前景,探索黄酮类化合物治疗口腔扁平苔癣的可能的机制,为口腔扁平苔藓治疗提供一种可能的新药。

考核指标:培养角质形成细胞,体外构建正常口腔扁平苔癣细胞模型原花青素干预细胞模型,明确蕨根总黄酮对口腔扁平苔癬的治疗作用及机制,发表论文1-2篇。

三、其他要求

(一)本年度各研究方向拟支持项目不超过1项,实施周期2年,资助经费不超过25万元/项。

(二)本项目采取线上申请方式进行,申请人通过西南医科大学科技业务综合管理系统(http://xnykdx.kjfw.vip)获取申报身份。在线填写“叙州区人民政府-西南医科大学科技战略合作项目申报书”。

(三)项目负责人在线填写申报书后上报,项目所在部门负责审核、推荐。

(四)材料报送:系统已完成受理的项目,由项目负责人提交申报书纸质材料(A4纸张,一式2份,双面打印)由所在部门/科室签署意见并盖章后,连同本部门申报清单(附件1)一并报送。

材料报送地址:西南医科大学城北校区德诚楼803室

(五)申报材料受理截止时间:

系统受理截止时间:2021年9月16日17:00;

纸质材料受理截止时间:2021年9月17日17:00;

逾期、个人报送者不予受理。

(六)联系方式:

叙州区经济商务与科学技术局:陈朝清  18989222055

西南医科大学:自然科学类:余录 唐勇 0830-3708171

           社会科学类:何双 廖旺 0830-3161792

       


附件:叙州区人民政府-西南医科大学科技战略合作项目申报清单




叙州区人民政府 西南医科大学

2021年8月30日 

上一篇:我校在2021年四川省科普讲解大赛上获优异成绩
下一篇:转发国家自然科学基金委员会交叉科学部关于征集2022年度重大项目立项领域建议的通知

版权所有(Copyright (C) 2010-2016,All Rights Reserved)