您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

科技政策

科研成果

内容页面

我校陈勤老师学术论文被《人大复印报刊资料•高等教育》全文转载
2021-08-09 09:23:56  来源:   点击:

近日,从中国人民大学复印报刊资料数据库获悉,《人大复印报刊资料•高等教育》2021年第5期全文转载了我校陈勤老师作为第一作者在《江苏高教》2021年第1期发表的《可见的大学教学:内涵、特征与实践》一文。

文章认为,传统的大学教学是在“传递—接受”框架中建构的,其最突出问题就是学生参与度低及知能内化不足。通过观察法及实物收集法发现:学生参与度低的现象是将学生客体化和边缘化,掩盖了质量危机的真正根源。本质上,学生表达的是对传统大学教学遮蔽了可见品性的抗拒与摒弃。为克服传统教学的弊端,可见的大学教学应运而生,其主张“互学共创共成长”的师生观,包含“看见、遇见、听见及预见”四层含义,典型特征表现在三个方面:学习者成为师生的共同身份,教、学及学习环境的相互可见成为教学的基本规范,学生热情参与及知识素质能力内化成为师生的共同追求。可见的大学教学提供了新的大学教学范式和方法论原则,可为大学教学质量提升提供新的视角。

中国人民大学复印报刊资料被誉为“中华学术的窗口”“中外文化交流的桥梁”,人大复印资料转载论文是从国内公开出版的4000多种报刊中精选出的社科研究成果,是我国社会科学领域公认的国家级权威性刊物,以其涵盖面广,信息量大,分类科学,筛选严谨,结构合理完备,成为评价人文社会科学期刊学术影响和人文社会科学研究成果水平的重要参考依据。

《人大复印报刊资料•高等教育》此次对陈勤老师论文的转载,体现了学界对大学教学新范式提出的肯定,对理论创新的认可,产生了良好的社会效果和学术影响。

据悉,陈勤已有两篇论文被人大复印资料全文转载。

文 唐雁 何双

上一篇:收款认领:2021年7月22日收成都中医药大学,转测试费10400元
下一篇:关于转发“国家自然科学基金委员会生命科学部与医学科学部2021年度专项项目指南”的通知

版权所有(Copyright (C) 2010-2016,All Rights Reserved)