您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

科技政策

科研成果

内容页面

关于申报2021年度遂宁市第一人民医院-西南医科大学科技战略合作项目的通知
2021-05-10 20:30:01  来源:   点击:

为发挥遂宁市第一人民医院资源优势,强化教学科研合作,提高医疗服务质量,充分发挥西南医科大学的科技优势和科技人才的作用,提高遂宁地区医疗技术水平,促进社会和谐繁荣,实现双方合作共赢。根据《遂宁市第一人民医院与西南医科大学战略合作框架协议》要求,结合年度工作安排,现启动2021年遂宁市第一人民医院-西南医科大学战略合作项目申报工作。

一、申报要求

(一)本年度项目仅接受西南医科大学(含各直属附属医院)与遂宁市第一人民医院联合申报。凡是西南医科大学(含各直属附属医院)、遂宁市第一人民医院在职且有一定研发能力的科技人员,均可作为项目负责人与对方团队联合申报。

(二)每个项目负责人限申报1项,有各级各类科研项目逾期未结题或验收未通过还在限制申报期内的项目负责人不得申报。

(三)同一项目不得以任何形式多渠道、跨计划重复申报。

(四)受本联合项目资助产生的论文等成果第一作者或通讯作者单位需为遂宁市第一人民医院。

二、主要支持方向

(一)肠道微生物组学和生物信息学方法

利用多组学技术,例如宏基因组、代谢组和转录组等研究肠道微生物与人类疾病的关系;以及通过公共大数据分析对肠道微生物构建生物信息学算法或方法学研究。

考核指标:发表SCI论文2篇。

(二)益生菌芽孢杆菌在胃癌耐药中的作用及机制研究

拟使用益生菌芽孢杆菌的代谢产物作用于顺铂诱导的胃癌耐药细胞株BGC823和AGS,并对其代谢产物的活性成分进行筛选和鉴定,进一步解析益生菌芽孢杆菌改善胃癌化疗耐药的作用及其微观调控物质基础。本研究将为基于肠道微生态定向调控及干预提供新的策略和思路,也为临床FMT技术的拓展应用提供实验依据。

考核指标:发表论文3篇,其中SCI论文不少于1篇、中文核心期刊及以上论文不少于1篇。

(三)紫外线照射所致小鼠皮肤鳞癌模型建立与皮肤屏障功能相关性研究

建立模型,并通过建模过程观察皮肤屏障功能改变,以及改善皮肤屏障功能后鳞癌发生率的比较。

考核指标:发表论文3篇,其中中文核心期刊及以上论文不少于2篇。

(四)羟基红花黄色素调节血小板激活与动脉血栓形成的机制研究

羟基红花黄色素A(hydroxysafflor yellow A,HSYA)是具有单查尔酮苷类结构的化合物,是红花药理功效的最有效水溶性部位,可抑制血小板激活因子诱发的血小板聚集与释放。HSYA可能通过减少大鼠同侧大脑半球的梗死面积,对永久性大脑中动脉闭塞和脑缺血/再灌注损伤提供神经保护。然而,HSYA对动脉血栓生成的调控机理尚未见报道。动脉血栓在心血管疾病中占有很大比例,而血小板的活化、粘附、聚集对动脉血栓的发展起着非常重要的作用。本项目构建动脉血栓模型,研究HSYA在体内对动脉血栓的作用,力图阐明对血小板的聚集性,从而抑制血栓形成。

考核指标:发表中文核心及以上论文2篇,其中SCI论文不少于1篇。

(五)肥胖女性生殖障碍相关研究

研究肥胖引起的卵母细胞成熟障碍发生机制、治疗靶点,探索体内外改善肥胖女性卵母细胞质量的方法。

考核指标:发表SCI论文2篇。

(六)慢病管理

研究内容:建立信息化数据平台,实现信息化慢病管理模式。以就诊的慢病患者为服务对象,以控制慢病危险因素为干预重点,以健康教育、健康促进和患者管理为主要手段,通过“医联体”活动开展为载体,主要通过健康体检和门诊随防、线上服务等方式对脑卒中、糖尿病、高血压等慢性疾病病人进行管理,特别是大数据的搜集、整理和分析。

考核指标:发表论文3篇,其中发表中文核心及以上论文不少于2篇。

三、其他要求

(一)本年度各研究方向拟支持项目不超过1项,实施周期2年,资助经费不超过15万元/项。

(二)本项目采取线上申请方式进行,申请人通过西南医科大学科技业务管理系统(http://xnykdx.kjfw.vip)获取申报身份。在线填写“遂宁市第一人民医院-西南医科大学科技战略合作项目申报书”。

(三)项目负责人在线填写申报书后上报,项目所在部门负责审核、推荐。

(四)材料报送:系统已完成受理的项目,由项目负责人提交申报书纸质材料(一式1份,双面打印)由所在部门/科室签署意见并盖章后,连同本部门申报清单(附件1)一并报送。

遂宁市第一人民医院报送至:高新院区2号楼1026室科教科

西南医科大学报送至:城北校区德诚楼803室

(五)申报材料受理截止时间:

系统截止受理时间:2021年5月24日17:00;

纸质材料截止受理时间:2021年5月28日17:00,

逾期、个人报送者不予受理。

(六)联系方式:

遂宁市第一人民医院:邹晓霞13551765849

西南医科大学:余   录  唐   勇 0830-3708171

         附件:遂宁市第一人民医院-西南医科大学科技战略合作项目申报清单

遂宁市第一人民医院 西南医科大学

                                                                                               2021年5月10日   

上一篇:学校举办西南医科大学首届卓越青年学者交流论坛暨“青年科技特别支持(培育)计划”中期考核会
下一篇:关于组织开展2021年度西南医科大学卓越青年学者交流论坛暨2020-2022管理期“特支计划”中期考核评审会的通知

版权所有(Copyright (C) 2010-2016,All Rights Reserved)