您现在的位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

科技政策

科研成果

内容页面

公共实验技术中心免疫学技术平台举办SCI论文报告会(五)
2021-06-18 16:54:02  来源:   点击:

2021年6月18日,公共实验技术中心免疫学技术平台在科技大楼1302室举办了SCI论文报告会,硕士研究生张兴利作了题目为“CD24 signalling through macrophage Siglec-10 is a target for cancer immunotherapy”的报告,该论文2019年发表在“Nature”杂志上。会议由公共实验技术中心免疫学技术平台主任袁青教授主持,平台师生20余人参加。

文章主要介绍了绝大多数肿瘤细胞均高表达CD24,尤其是卵巢癌和三阴性乳腺癌,肿瘤细胞上表达的CD24与肿瘤肿瘤相关巨噬细胞(TAMs)上的Siglec-10相结合,阻断巨噬细胞吞噬,造成肿瘤细胞逃逸。论文提出CD24是卵巢癌和乳腺癌的主要天然免疫检查点,与PD-1机理类似并互补,有望成为癌症免疫疗法的新靶标。与会师生踊跃交流和探讨。

此次报告紧紧围绕免疫学技术平台目前开展的科研方向,展示了最新研究前沿和动态,开拓了师生科研思路,为后续课题设计、课题开展提供了指导,同时也锻炼了师生SCI论文的阅读、分析、写作能力,浓厚了免疫学技术平台的学术氛围。

图/文 徐文峰

上一篇:公共实验技术中心免疫学技术平台举办SCI论文报告会(六)
下一篇:公共实验技术中心免疫学技术平台举办SCI论文报告会(四)

版权所有(Copyright (C) 2010-2016,All Rights Reserved)