您现在的位置: 首页 >> 科研报告 >> 正文

科技政策

科研成果

内容页面

爱尔兰国立高威大学提摩西·奥布莱恩教授、沈三兵教授到校访问并做学术报告
2018-05-23 16:41:45  来源:   点击:

5月22日,爱尔兰国立高威大学提摩西·奥布莱恩、沈三兵教授到校访问与我校相关部门的负责人进行了深入座谈,就关于“干细胞”最新研究、临床应用、我校未来研究方向及问题交换了意见和建议。何涛副校长主持座谈研讨会,科技处等职能部门、基础、临床、药学、各科研中心从事干细胞研究领域的负责人和专家参加。

10A51

13D2E

下午3时,提摩西·奥布莱恩教授、沈三兵教授在忠山学术报告厅给全校师生做了题目为“干细胞:从实验室研究到临床试验”和“动物和人类大脑和心脏疾病的干细胞建模”的学术讲座,深入阐述了干细胞领域的发展和前沿研究。讲座由科技处处长龙汉安主持。讲座结束后,师生们踊跃提问,提摩西·奥布莱恩教授、沈三兵教授一一作了解答。为进一步拓展了科研思维,激发了科研兴趣,方便交流和解答更多问题,两位教授给与师生们交换了联系方式。

提摩西·奥布莱恩教授简介

提摩西·奥布莱恩(TimothyO'Brien),医学博士,教授,爱尔兰国立高威大学医学主席,医学、护理和健康科学学院院长,再生医学研究所所长。有着30多年的医学教学、临床、科研和创新以及企业国际化方面的领导经验,是爱尔兰细胞制造中心主任,爱尔兰皇家内科医师学会会员,获得过科克大学医学院奖章,爱尔兰心脏协会斯托克斯奖章等荣誉。

作为爱尔兰国立高威大学PI,提摩西教授自从2001至今已获得4200余万欧元的科研经费。共发表高级作者论文116篇,斯高帕斯h-index指数48。他的主要研究方向是:基因治疗技术,近期科研重点是从动物模型的疗效观察到临床试验。

沈三兵教授简介

沈三兵(Sanbing Shen),医学博士,爱尔兰国立高威大学医学院再生医学研究所基础干细胞生物学教授终身。首次在爱尔兰建立了诱导多能性干细胞(iPSC) 技术,创建了爱尔兰诱导多能性干细胞研究中心;在爱尔兰首次建立了把诱导多能性干细胞变成功能性心肌细胞的技术;创建了阿伯丁胚胎干细胞研究中心和转基因研究中心;共发表高水平研究论文100余篇。是国务院侨办专家咨询委员会委员,积极促成高威大学与我校及多所国内大学的科研合作和交流,因在华人社团所做的贡献、医学研究方面的成就受英国安妮公主、胡锦涛等国家领导人接见。

主要研究方向是:人类和小鼠多能干细胞(IPSC)神经疾病建模,探索其基因功能、疾病病理学/机制和药物研发。

上一篇:神经退行性疾病发病机制探索
下一篇:徐清波教授学术讲座

版权所有(Copyright (C) 2010-2016,All Rights Reserved)