您现在的位置: 首页 >> 科研成果 >> 正文

科技政策

科研成果

内容页面

心血管医学研究所在脂蛋白受体研究领域取得新进展
2017-11-23 15:33:41  来源:   点击:


11月16日,由我校心血管医学研究所与美国德州大学合作完成的最新科研成果,以心血管医学研究所丁银元博士为并列第一作者的论文《LRP1 integrates murine macrophage cholesterol homeostasis and inflammatory responses in atherosclerosis》在国际著名期刊《eLife》(SCI IF 7.725)线上发表。这是2017年继心血管医学研究所李光副教授在知名杂志《PNAS》(IF=9.42)、曹济民教授团队在《Scientific Reports》( IF=5.22)、党喜同教授团队在《Scientific Reports》发表高水平论文后取得的又一可喜成果。

该项研究通过点突变小鼠模型及体外细胞实验,首次揭示了低密度脂蛋白受体相关蛋白(LRP1)胞内结构中第二个NPxY结构域的酪氨酸磷酸化后, LRP1与胞内衔接蛋白SHC1结合,激活PI3K/Akt/PPARr/LXRa信号通路,上调细胞膜胆固醇转运蛋白ABCA1的表达,从而在巨噬细胞抗动脉粥样硬化机制中发挥重要作用。此项研究为脂蛋白受体研究领域提供了新思路,具有重要的指导意义。


上一篇:关于组织申报2018年度华夏医学科技奖的通知
下一篇:科技处参加市科知局组织的产业研究院调研工作

版权所有(Copyright (C) 2010-2016,All Rights Reserved)