您现在的位置: 首页 >> 科技政策 >> 正文

科技政策

科研成果

内容页面

关于启动2019年度国家自然科学基金项目 申报工作的通知
2018-09-10 15:23:16  来源:   点击:

各单位、部门(院系):

为做好我校2019年度国家自然科学基金项目申报工作,提高项目中标率,按照“全面部署,逐一落实;多级评审,确保质量;重点打造再创佳绩”的原则,按照申报人员、中标目标、标书撰写、时间节点严格执行。

一、申报人员

1. 鼓励符合申报条件的全校教职工积极申报;

2. 三年内新晋升高级职称、学校引进人才、具有博士学位的科技人员必须申报(基金委限项申报的除外)。

必须申报但未能按要求完成项目申报者,三年内不推荐、资助其申报的各级各类科研项目;2017年新进博士未提交申请书,科研启动基金暂停划拨;同时减少所在院系的限额项目申报数

二、中标目标(列表)

根据各部门(院系)科研经费投入、人才引进情况、高级职称及博士比例、前期科研基础及学科发展需求等,制定各部门(院系)拟中标目标数,该中标目标数作为后期科研投入及业绩考核的重要依据。各部门(院系)中标目标数如下表所示:

院 系

2019年拟立项数

基础医学院

6

临床医学院(含所属系)

12

中西医结合学院

5

药学院

12

口腔医学院

4

医学影像系

4

医学检验系

2

康复医学系

1

麻醉系

3

儿科学系

2

公共卫生学院

1

医学信息与工程学院

1

心研所

6

药物与功能性食品研究中心

2

基础医学研究中心

2

三、标书撰写

在《2019年度国家自然科学基金项目指南》下发之前,申报者应仔细研究《国家自然科学基金“十三五”发展规划》,参考《2018年度国家自然科学基金项目指南》,用2018年版的WORD申请书模版撰写申请书初稿,预算部分申请人应根据《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》的有关规定以及《国家自然科学基金项目资金预算表编制说明》的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目资金预算表》。申请人按要求先提交申请书电子版,以便专家指导、修改。《2019年度国家自然科学基金项目指南》下发后,申请人根据专家指导意见结合指南进一步完善申请书,2019年度国家自然科学基金项目网络系统开启后在系统中正式提交。

四、时间节点

工作内容

时间节点

具体要求

分析不足,整装待发

2018.09.01-

2018.09.21

各二级部门针对2018年申报评审情况,总结中标项目优势经验,分析未中标项目的不足。组织动员积极申报2019年国家自然科学基金项目,并统计拟申报人员清单。

专题辅导

2018.09.27-

2018.09.30

邀请自然科学基金评审专家进行专题辅导。

总结凝炼,做好论证

2018.09.22-

2018.10.19

仔细研究《国家自然科学基金“十三五”发展规划》;参照《2018年度国家自然科学基金项目指南》拟定研究项目;对2018年申报未中标人员,认真对待专家意见,参考专家提出的建议逐一完善;尽早组织科研团队进行凝练科研方向,开始申报书的撰写工作。

凝练优化,选题论证

2018.10.20-

2018.11.23

标书撰写,团队组织修改完善。

专家指导,严格把关

2018.11.24-

2018.12.31

基金项目的选题对后期撰写至关重要,各二级院系需在本部门完成两轮以上的选题论证工作,第一轮(校内专家)选题评审截止时间:2018年11月2日,第二轮(校外专家)选题评审截止时间:2018年11月23日。

再次提炼,

针对辅导

2019.01.01-

2019.01.31

学校对由二级院系组织外修后统一提交的第二次修改稿进行归类,按照学科门类分批次邀请国内知名专家进行集中指导(PPT汇报)。

查漏补缺,精益求精

2019.02.01-

2019.02.28

项目组根据校内外专家评审意见对标书进行最后内容的修改完善。查漏补缺。

形式审查,形成定稿

2019.03.01-

2019.03.15

学校科技处组织各二级院系科管部门对全校所有申报书进行形式审查,确保所有项目形式审查合格,形成定稿提交基金委。

各单位、部门(院系)根据申报要求,拟定上报申报人员名单,请于2018年9月21日18:00前上交EXCEL名单至24851879@qq.com

联系人:吴建明、陈海霞 0830-3161506

联系地址:城北校区德诚楼806室

附件:1.2019年度国家自然科学基金项目预申报信息汇总表

2. ISIS系统添加人员Excel模板

3.2018年国家自然科学基金项目指南

4.国家自然科学基金项目申报书参考模板(2018版)

                                 西南医科大学

                                 2018年9月10日

上一篇:《西南医科大学学报》关于“抗击新冠病毒疾病(COVID-19)”专栏特别征稿启事
下一篇:关于规范科技人员在四川省科技管理信息系统中单位归属的通知

版权所有(Copyright (C) 2010-2016,All Rights Reserved)